Маршруты российской нефти

Понятие экспорта нефти из России многокомпонентно. Экспорт складывается из российской и транзитной нефти, осуществляется по системе «Транснефти» и, минуя ее, морем и по нефтепроводам, в дальнее зарубежье и в страны СНГ. Отчасти по этой причине, а также из-за некоторого сдвига в данных базовых источников (ФТС, ЦДУ ТЭК, Минэнерго, Росстат) единой оценки как бы и не существует. 
В максимальном приближении к истине в 2014 году из России было вывезено 223,4 млн тонн нефти (оценка ФТС), в том числе 199 млн тонн в дальнее зарубежье и 24 млн тонн — в СНГ. Экспорт вне системы «Транснефти» составил 22 млн тонн. Транзитом из каспийских государств, в основном из Казахстана, через территорию России прошло 18 млн тонн. 
Соотношение экспорта морем и по нефтепроводам составляет примерно 60:40. Перевалка нефти в 2014 году снизилась во всех портах, кроме дальневосточного Козьмино, а экспорт по нефтепроводам увеличился за счет организации поставок в Китай через Казахстан. Поставки российской нефти в Китай по трем направлениям увеличились до 28,5 млн тонн. В разрезе компаний лидером экспорта нефти является «Роснефть», на долю которой приходится почти половина объема поставок в дальнее зарубежье.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :