Мировые рынки газа: конкуренция крепчает

Отечественный газовый комплекс закончил 2015 год с не самыми лучшими результатами, наибольшие потери понес «Газпром», теперь связывающий свои перспективы с освоением китайского, прежде всего, рынка. Но ни Европа, ни Китай не жалуются на отсутствие действующих и потенциальных экспортеров, число которых только растет, несмотря на падение цен. Как они смогут повлиять на состояние мировых рынков газа? На этот вопрос попытались ответить участники семинара, организованного ИМЭМО РАН и Energy Delta Institute.
Эксперты выделяют как минимум четыре региона, способных внести рыночную смуту. Это, в первую очередь, Африка с крупными запасами, открытыми у ее восточного и северного побережья. Это Средиземноморье с Египтом, Кипром и Израилем. Это Иран, ныне собирающийся вернуться на европейский нефтяной рынок с готовностью и к газовой экспансии. Это и Туркменистан, окрыленный своим «китайским успехом», с намерением продолжить диверсификацию газового экспорта.
И хотя ни один из перечисленных регионов пока не является прямым конкурентом России, новые объемы газа в международной торговле в любом случае нам аукнутся…
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии
Читайте также :