media
media
Бочки урезанных миллиардов
Черноморско-Балтийский нефтетранспортный коридор

Модернизация нефтепереработки: импортозамещение на «Титанике»?

Развернувшаяся в последние месяцы громкая кампания по импортозамещению в НГК должна была бы стать бальзамом на душу для отечественных ученых и проектировщиков в сфере нефтепереработки. Ибо именно в данном сегменте в наибольшей степени ощущается засилье иностранных корпораций. 
А отечественная отраслевая наука, худо-бедно сумевшая создать в свое время один из крупнейших в мире нефтеперерабатывающих комплексов, оказалась в загоне. В лучшем случае нашим НИИ достается функция адаптации зарубежных проектов к российским условиям.
 Однако, как отмечали участники конференции «Проблемы нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности России», прошедшей в рамах 12-го Российского нефтегазового конгресса, радоваться рано. Резкое ухудшение условий финансирования «подвесило» большинство проектов по модернизации НПЗ. 
В результате амбициозные правительственные планы в сфере нефтепереработки и нефтехимии дали течь и тонут, как тот «Титаник». Следовательно, и потребности в новых технологиях и проектах очень скоро будут стремиться к нулю…
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Молекулы добра или паразиты рынка?
ГРР на изломе новой энергетической парадигмы
Читайте также :