Нефтегазовый потенциал России 01.01.14

Россия входит в число главнейших нефтедобывающих стран мира. Нефтегазовый комплекс (НГК) России является основным источником роста ВВП, способствует сохранению энергетической и экономической безопасности страны, укреплению наших экономических и политических связей в мировом сообществе. 
Но возникает вопрос: как долго сможет российский ТЭК сохранять свое ведущее место в мире в условиях нестабильности мировых рынков УВ сырья и западных санкций? 
К сожалению, следует признать, что четкой энергетической политики в России нет. Все существующие сегодня стратегии и программы создавались по принципу «мы можем». Но в этих документах отсутствует критический анализ реального положения дел в отрасли, обсуждаются лишь «целевые ориентиры, индикаторы и стратегические инициативы», заложенные в Энергетической стратегии — 2035. 
Ниже рассматривается состояние МСБ нефти и газа, возможности ее наращивания. Без этого обсуждение других проблем развития ТЭК России лишено смысла. 
В складывающихся условиях говорить о путях сохранения роли России на международных энергетических рынках достаточно трудно. Прежде всего, необходимо увеличить объемы ГРР, нельзя допустить падение добычи УВ, необходимо повышать реальный КИН, объемы и глубину переработки нефти и газа, снижать себестоимость работ, проводить гибкую ценовую политику на международных рынках УВ сырья…
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :