Нефтехимические кластеры мира: невыученные уроки России

Положенная в основу плана развития отечественной нефтехимии кластерная концепция, казалось бы, имеет ряд несомненных в теории плюсов: создание взаимодополняющих производств, сооружение общей инфраструктуры, обеспечение мощных сырьевых потоков. На практике же — сплошные изъяны: предприятия, которые должны объединять усилия в рамках кластера, нередко конкурируют между собой. В свою очередь, слабость госрегулирования и отсутствие внятной промышленной политики исключают их приведение «к общему знаменателю».
Через полтора года после принятия Плана ’2030 создание кластеров с мертвой точки не сдвинулось. Компании пока не видят ощутимых преимуществ от кластеризации, региональные власти не горят желанием воплощать в реальность столичные фантазии, а в кабинетах Минэнерго, судя по всему, весьма смутно представляют себе, что же такое кластеры и как подступиться к их созданию.
Между тем, проблемы, с которыми сегодня сталкивается отечественная нефтехимия, далеко не новы. Европейские и американские нефтехимики еще 50–60 лет назад вынуждены были искать ответы на те же вопросы: обеспечение господдержки, создание инфраструктуры, согласование противоречащих друг другу корпоративных планов на общенациональном уровне…

Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 150 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :