Ялтинская энергетическая конференция
Ялтинская энергетическая конференция

Нефтехимия: возможности государства сильно ограничены

В последние годы нефтехимия оказалась под пристальным вниманием российских властей. Доказательство тому — череда совещаний, прошедших в Нижнекамске, Кстово, Тобольске, Благовещенске (Башкирия) под председательством президента и премьер- министра. По их итогам был принят целый ряд важных решений, в том числе разработаны и утверждены два документа, призванные определить дальнейшую судьбу отрасли, — так называемые План-2030 и Стратегия-2030.
Нынешний экономический кризис, развернувшийся на фоне санкций и падения нефтяных цен, не самое лучшее время для развития столь капиталоемкой и высокотехнологичной отрасли, как нефтехимия. Однако власти не отказались от устоявшейся традиции — летом нынешнего года очередное правительственное совещание по данному вопросу прошло в Омске. Впрочем, никаких особых прорывных решений от него не ждали. Их и не было. Ибо в условиях кризиса способности государства влиять на ситуацию в н/х отрасли весьма ограничены.
А ситуация эта двояка. С одной стороны, пока рано говорить о полномасштабном застое. На фоне падения во многих других секторах экономики нефтехимия продолжает демонстрировать рост. Это обусловлено, во-первых, эффектом от реализованных в последние годы проектов по созданию новых мощностей. А во-вторых, падением курса рубля, что стало хорошим стимулом для импортозамещения.
Но, с другой стороны, грандиозные планы отрасли сегодня оказались под большой угрозой. И причина этого — дефицит инвестиций, возникший в результате западных санкций. Многие проекты, рассчитывавшие на проектное финансирование с участием иностранных банков, ныне оказались в подвешенном состоянии.
Надежды нефтехимиков на средства Фонда национального благосостояния также весьма шатки. Пока что получить финансирование из ФНБ удалось только СИБУРу. В то же время «Роснефть», рассчитывавшая на средства фонда для создания мощностей Восточной нефтехимической компании, была вынуждена отказаться от этой идеи. Не велики шансы на успех и у «Газпрома», который пытается получить деньги на развитие своего комплекса в Салавате. В ходе того же совещания компаниям отрасли был послан четкий сигнал: государство поможет, но не деньгами. Инвестиции надо искать собственными силами, одновременно готовясь к заморозке ряда проектов. В лучшем случае меры господдержки могут иметь точечный характер...
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :