media
media
Черноморско-Балтийский нефтетранспортный коридор
Не вся нефть «черное золото»

Нефтепереработка без хвоста

Важнейшей задачей нефтепереработки является не только обеспечение внутреннего рынка качественными нефтепродуктами, но и создание сырьевой базы для более глубоких переделов углеводородного сырья, то есть для развития нефтехимии. Правительство стало активнее продвигать это направление.
Вначале по инициативе Минэнерго РФ был принят План развития газо- и нефтехимии РФ на период до 2030 года. Затем под эгидой Минпромторга была разработана Стратегия развития химического и нефтехимического комплекса до 2030 года. К каким результатом это привело и как повлияло на отрасль? Об этом «Нефтегазовой Вертикали» рассказал президент Российского союза химиков Виктор ИВАНОВ.
Наш собеседник отметил, что на фоне общего кризиса в стране химическая и нефтехимическая отрасли демонстрируют стабильный рост. Но это заслуга не столько правительственных планов и стратегий, сколько самих компаний, которые вынуждены вкладывать инвестиции в свое развитие ради выживания.
Вместе с тем в отрасли накопилось много нерешенных проблем. Это, в частности, кризис малотоннажной химии и абсолютный развал отраслевого научного комплекса. Большую тревогу вызывает отсутствие широкого внутреннего спроса на продукцию газо- и нефтехимии, что заставляет ведущих игроков рынка делать упор на экспорт и ставит их в зависимость от мировой конъюнктуры. Наконец, не радует пассивность отечественных ВИНК. При модернизации своей нефтепереработки они меньше всего думают об интересах нефтехимии. Новые мощности по производству нефтехимического сырья практически не строятся. Это ставит под вопрос дальнейшие перспективы отрасли.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 150 | thousandSeparator ]]

купить статью
Молекулы добра или паразиты рынка?
ГРР на изломе новой энергетической парадигмы
Читайте также :