Нефтесервис: отрасль, которой не было…

В последнее десятилетие мы фактически стали свидетелями формирования новой отрасли — нефтесервисной. После того как большинство ВИНК вывело из своего состава сервисные подразделения, на рынке появилось большое количество независимых игроков. И хотя чиновники Минэнерго и ФАС не устают повторять, что де-юре сервис нельзя рассматривать как самостоятельную отрасль, реальность убеждает в обратном. Ибо процесс избавления от непрофильных активов привел не только к формальному отделению добычи от сервиса, а и к возникновению глубокого разрыва между интересами этих двух частей некогда единой отрасли. Хорошо это или плохо? Теоретически обретение сервисом независимости должно было послужить основой для развития конкуренции и внедрения передовых технологий.
Но на практике у новоявленной отрасли была выбита почва из-под ног. Она лишилась инвестиционной составляющей, которая раньше неизменно закладывалась в расходы ВИНК. А это неизбежно приводит к ухудшению технологической базы и невозможности создания и внедрения новых технологий.
Каков выход из этой ситуации? Его пытались найти участники круглого стола «Перспективы развития отечественного сектора нефтегазовых услуг», организованного Аналитическим центром при правительстве РФ. Выводы оказались неутешительными. Фактически существует два варианта спасения отечественного сервиса — возвращение его под крыло ВИНК или же создание некоей государственной структуры, финансирующей и координирующей деятельность сервисных предприятий.
Но пока что оба эти варианта не работают. Да, ВИНК (и в первую очередь «Роснефть») постепенно возрождают собственные сервисные активы. Но ускорить этот процесс вряд ли удастся в связи со сложным финансовым положением в НГК в результате падения нефтяных цен. Да и у государства вряд ли найдутся средства, для того чтобы выделять субсидии и льготные кредиты предприятиям, так гордившимся своей независимостью. А значит, «отрасль, которой не было», в ближайшее время обречена на деградацию.
И никому за это ничего не будет…
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :