Нефтяная Генсхема ’2035: в ловушке неопределенностей

Кардинальные изменения геополитической обстановки и макроэкономической ситуации внутри самой России заставляют пересматривать прогнозные параметры развития отечественной экономики. Так, если еще в сентябре Минэкономразвития прогнозировало на 2015 год рост ВВП на 1,2%, то уже в начале декабря ожидало от нового года падения — как минимум, на 0,8%. Чиновники не скрывают, что пока они боятся даже заглядывать за горизонт 2015 года. 
Ожидается, что уточненный прогноз на 2016–2017 годы в рамках трехлетнего бюджета будет сделан не раньше апреля. И, конечно, в основательной переоценке нуждаются перспективы развития ТЭК. 
В сентябре А.Новак заявил, что до конца года должна быть пролонгирована до 2035 года нефтяная генсхема (ныне действующая рассчитана на период до 2020 года). Но резко изменившиеся внешние и внутренние условия делают бессмысленной механическую пролонгацию стратегических документов, заставляют по-новому взглянуть на цели отечественного ТЭК и возможные пути его дальнейшего движения.
 В Аналитическом центре при Правительстве России прошло обсуждение направлений корректировки нефтяной генсхемы. Несмотря на солидный багаж аналитических выкладок, продемонстрированный его участниками, самым часто звучавшим словосочинением в ходе дискуссии стало «высокий диапазон неопределенностей».
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :