Промышленная безопасность и охрана труда на предприятиях нефтегазового комплекса

Неугомонная «Роснефть»

К концу первого квартала «Роснефти» удалось победно завершить сделку по приобретению ТНК-ВР. Сумев привлечь на выгодных условиях астрономические кредитные ресурсы, контролируемая государством ВИНК купила входной билет в клуб мировых энергетических гигантов и стала одним из самых влиятельных действующих лиц в экономике страны. Это само по себе громкое событие изменило расстановку сил в отрасли и, вероятно, еще будет иметь весомые последствия.
По уровню запасов и объемам добычи нынешняя «Роснефть» занимает ведущие позиции в мире.
Но что касается технологий, менеджмента и географии деятельности, это все еще не лучший мировой уровень. Восполняя пробелы, «Роснефть» развивает международное сотрудничество и обновляет команду топ-менеджеров. Но это начало большого пути с неочевидным результатом.
Одной из самых сложных внутренних проблем «Роснефти» в обозримом будущем будет притирка двух школ управления — традиционной отечественной и западной.
Выросшая в размерах «Роснефть» весьма напористо расширяет границы своего влияния, посягая на казавшиеся непоколебимыми привилегии «Газпрома», и даже пытается подмять под себя государственную отраслевую политику. На внешней арене она с новой силой развивает стратегическое партнерство — и на Западе, и на Востоке.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :