Ялтинская энергетическая конференция
Ялтинская энергетическая конференция
ННФ

НОВАТЭК: газовая реформа

Безусловным лидером российского сектора независимых производителей газа является НОВАТЭК. Несмотря на все успешные газовые проекты нефтяных компаний, именно он сохраняет за собой второе место в стране по добыче. Недаром производственно-финансовые успехи НОВАТЭКа поставили его совладельца Леонида Михельсона на первое место богатейших людей России по версии Forbes.
Вместе с тем, в последнее время НОВАТЭК во все бόльшей степени ориентируется на наращивание добычи газоконденсата, а также связывает свое будущее с амбициозными проектами по производству и экспорту СПГ. Увеличения поставок трубопроводного газа в его планах нет. Означает ли это, что компания достигла пределов роста? И да и нет. С одной стороны, НОВАТЭК сталкивается на внутреннем рынке газа с теми же ограничениями, что и другие «независимые», и сам «Газпром». Экономический кризис явно не способствует увеличению спроса. Ситуация осложняется и тем, что НОВАТЭК проиграл «Роснефти» борьбу за крупнейшего потребителя «Интер РАО» и теперь вынужден восстанавливать свои позиции за счет новых контрактов.
С другой — импульс дальнейшему наращиванию добычи НОВАТЭКа могла бы дать обещанная реформа газового рынка, которая позволит «независимым» уравнять условия. Но правительство, несмотря на распоряжение президента, пока не определилось с параметрами реформы. И, похоже, НОВАТЭК покорно дожидаться «официальных» преобразований не намерен. В одиночку или совместно с иными интересантами компания пытается предпринять ряд антимонопольных шагов. Как далеко продвинется ползучая реформа газового рынка?
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :