Промышленная безопасность и охрана труда на предприятиях нефтегазового комплекса
Профессиональный семинар «Цифровые технологии, роботизация процессов по разработке и эксплуатации месторождений»

Новая американская метла

Приход к власти в США республиканца Дональда Трампа обещает большие изменения в американской внутренней и внешней политике. И они неизбежно аукнутся в энергетической сфере. Новая метла Дональда Трампа уже вымела старые кадры Барака Обамы. А на ответственные посты в обновленной администрации поставлены люди, имеющие свой собственный взгляд на решение энергетических проблем. Отныне бал будут править нефтяники, а не экологи. Скорее всего, теперь новые углеводородные проекты будут реализовываться с минимальной оглядкой на гражданское общество.
Будет «подметена» и внешнеполитическая арена. Изменение параметров сотрудничества в рамках НАФТА, скорее всего, создаст преференции для Канады и поставок углеводородного сырья из этой страны. А вот энергетическое сотрудничество с Мексикой может притормозиться.
Самый болезненный вопрос новой внешней политики США — отношения с исламскими государствами и, в частности, с ближневосточными странами-членами ОПЕК. Существуют опасения, что слишком резкий отказ от закупок сырья у этих поставщиков приведет к краху американской энергетической системы.
Взамен Трамп обещает сформировать новые правила игры для национальных нефтегазовых компаний, тем самым создав стимулы к увеличению добычи. Прохладное отношение к Европе может привести к тому, что государства-члены ЕС, в том числе восточноевропейские, снизят накал своей борьбы против «энергозависимости» от России. А новые союзники Трампа в Европе в лице националистов и вовсе выступают за расширение сотрудничества с Москвой.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 150 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :