Ялтинская энергетическая конференция
Ялтинская энергетическая конференция
ННФ

Новая реальность. Период адаптации

Минувший год был для нефтяников России сложным и непривычным. Много лет подряд нефть дорожала. Это гарантировало безбедную жизнь без особых усилий. Прошлый год не просто огорчил низкими ценами на нефть. Он стал шагом в новую реальность. Ведь система, настроенная на функционирование в условиях дорожающей нефти, моментально теряет привлекательность, когда тренд меняется. Нефть изрядно подешевела, но добывать ее мы стали даже больше. Взят новый рекордный рубеж. Причем темпы роста были лучшими за последние годы. Другое дело — нужна ли гонка за рекордными объемами; минувший год дал повод всерьез задуматься и об этом.
В нефтедобыче произошла смена локомотивов роста. Раньше эту роль выполняли новые крупные месторождения востока России. Теперь основную часть прироста обеспечили неинтегрированные компании. А сектор ВИНК, хотя и вытягивает на своих плечах львиную долю добычи, уже не первый год сдает позиции. В прошлом году Минэнерго РФ впервые откликнулось на призывы выделить истинно независимых производителей в отдельную группу. Есть шанс, что это поможет властям лучше понять роль и нужды независимых производителей.
Несколько замедлился рост количества нефтяных скважин, но это практически не отразилось на динамике фонда скважин, дающих продукцию. Российские нефтяники стали активнее обновлять фонд скважин, увеличили проходку в эксплуатационном бурении.
Ожидаемо снизились расходы на ГРР, меньше стали бурить разведочных скважин. Пока это не сказалось на объемах ВМСБ. Но это неминуемо случится в будущем. Главный итог в нефтепереработке: объемы используемого на НПЗ сырья уменьшились, а выход светлых нефтепродуктов вырос. Жаль, что современные реалии вынуждают приостанавливать модернизацию перерабатывающих мощностей.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :