ОАО «Татнефть»: развитие технологий эксплуатации обводненных скважин с использованием внутрискважинной гравитационной сепарации нефти и попутной воды

Создан комплекс технологий эксплуатации обводненных скважин, обеспечивающий: 
* поочередную подачу нефти и попутной воды в насосный подъемник; 
* раздельный подъем на поверхность нефти и попутной воды;
* нагнетание попутной воды в принимающий пласт с подъемом нефти на поверхность; 
* разработку нефтяной залежи заводнением с возвращением попутной воды в продуктивный пласт; 
* предварительный сброс воды на кусте скважин. 
Предложен способ контроля и экспериментально подтверждено высокое качество внутрискважинной гравитационной сепарации нефти и попутной воды. Созданы входные устройства скважинных насосов, предотвращающие образование водонефтяных эмульсий. Объем применения превышает 2300, потенциальный фонд в ОАО «Татнефть» — еще более 1000 скважин. 
Разработаны установки со штанговыми плунжерными насосами, а также с ЭЦН, обеспечивающие раздельный подъем нефти и попутной воды с регулированием их соотношения. Разработаны установки со штанговыми насосами и с ЭЦН, обеспечивающие подъем нефти на поверхность и внутрискважинное нагнетание попутной воды. 
Предложены способы регулирования соотношения нефти и воды. Технические решения, положенные в основу разработанного комплекса технологий, защищены 13 патентами РФ на изобретения и полезные модели, две заявки в стадии рассмотрения. УСШН для раздельного подъема нефти и воды с использованием для сепарации всего ствола скважины и НСДД с УЭЦН, обеспечивающая внутрискважинное нагнетание воды в нижний пласт, проходят испытания. Остальное оборудование сдано ВК и рекомендовано к применению. Общий объем закачанной воды составил 264,41 тыс. м 3 .
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 150 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :