ngv
ngv
Каспий

OMK предлагает клиентам сортамент насосно-компрессорных труб

Объединенная металлургическая компания (ОМК) освоила производство нового для себя вида продукции – электросварных насосно-компрессорных труб (НКТ), применяемых для извлечения жидкости и газа из скважин, нагнетания воды, сжатого воздуха и производства различных работ по текущему и капитальному ремонта нефтегазовых скважин. Теперь ОМК может предложить клиентам новые комплексные решения в нарезных трубах нефтегазового сортамента диаметром 60–114 мм с толщиной стенок до 10 мм, в том числе повышенной прочности.

Начиная с 2020 года, компания произвела и отгрузила в адрес потребителей более 11 тыс. тн НКТ диаметрами 60, 73, 89 мм, групп прочности J55, R72, N80Q, P110 с резьбовым соединением НКТМ по ГОСТ 31446-2017, ГОСТ Р 52203-2004 и API 5CT.

НКТ производят из собственного горячекатаного рулонного проката, который выпускает литейно-прокатный комплекс выксунского завода ОМК в Нижегородской области. Трубы изготавливают на этой же производственной площадке - в новом трубоэлектросварочном цехе. Здесь установлены наиболее совершенные на сегодня технологические линии от ведущих международных и российских производителей. Современный электросварочный стан гибкой формовки от Nakata/Mitsubishi Co (Япония) дает возможность изготавливать трубы групп прочности J55, K72, N80 без дополнительной термообработки. А наличие участка объемной термообработки позволяет производить продукцию повышенной прочности (N80Q-P110).

Производственный участок по выпуску НКТ нового трубоэлектросварочного цеха состоит из следующих технологических линий:

• сварки труб (ТЭСА 60–178) для изготовления труб диаметром 60,3–177,8 мм;

• объемной термообработки труб;

• нарезки и контроля качества на муфтонаверточном и муфтонатяжном станках американской фирмы PMC-Colinet;

• отгрузки готовой продукции.

Инновационная система прослеживаемости дает возможность проводить цеховой технологический 5-ступенчатый контроль качества на всех этапах изготовления продукта. Проводится 100% автоматизированный неразрушающий контроль сварного соединения после сварки продольного шва, УЗК тела и концов трубы в полном объеме, гидроиспытание каждой трубы, а также магнитно-люминесцентный контроль концов трубы по требованию. Для нарезки резьбы на муфтах НКТ используют высокоточные муфтонарезные комплексы, состоящие из двух высокоточных станков с числовым программным управлением фирмы EMAG.

Каждую трубу, заданную в линию, маркируют в соответствии с действующей нормативно-технической документацией. Упаковка труб в специализированные пакеты квадратной или шестигранной формы обеспечивает безопасную транспортировку продукции до конечного потребителя. Замкнутый цикл «от рулона до отгрузки» в рамках одной производственной площадки позволяет существенно сокращать сроки выполнения заказов.

Продукцию ОМК изготавливают по российским и международным стандартам: ГОСТ 31446-2017, API Spec 5CT (с уровнем спецификации продукта PSL-1, 2) и ГОСТ Р 52203-2004 со стандартными муфтами с треугольными резьбами NU и НКТН собственного производства. В стадии освоения находятся НКТ с трапецеидальным резьбовым соединением НКМ.

Предлагаемые ОМК комплексные и востребованные на рынке продукты позволяют наилучшим образом удовлетворить потребность компаний ТЭК в нарезных трубах нефтегазового сортамента.

скачать pdf
Каспий
Читайте также :