ОПЕРАТИВНЫЙ ПОВОД. НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЕ

Главное лицензионное событие года — аукцион, по результатам которого будет назван обладатель прав на разработку Эргинского месторождения в ХМАО, — отложено как минимум до конца сентября. Не исключено, что до октября. Об этом сообщил журналистам министр природных ресурсов С.Донской.
Распоряжение правительства РФ о проведении аукциона было издано еще в мае. Это давало повод для ожиданий, что торги пройдут летом. Отсрочку министр объяснил сложностью бюрократических процедур, предшествующих аукциону. Впрочем, «Вертикаль» еще в июне писала, что летом торги вряд ли состоятся (см. «Интрига года: эргинский аукцион», НГВ #12/2016 ). Выявление недропользователя столь крупного месторождения, как Эргинское, всегда связано с конфликтом интересов весьма влиятельных претендентов. Возбуждать страсти в преддверии парламентских выборов было бы опрометчиво. Есть резон подождать.
Потенциальные участники аукциона опасались, что по его условиям фору получит дружественный нашей стране арабский инвестиционный фонд. Министр уверяет, что ничего подобного не случится — никакие эксклюзивы для иностранцев не обсуждаются.
скачать pdf
Читайте также :