ОПЕРАТИВНЫЙ ПОВОД. ОТРАСЛЬ

Продажа «Башнефти», которая должна была стать одной из двух главных приватизационных сделок года, закончилась, не начавшись. Минфину придется искать около 300 млрд руб. для покрытия дефицита бюджета в других местах, а «Башнефть» останется государственной. «Премьер принял решение перенести приватизацию «Башнефти» на более поздний срок, и его (это решение) одобрил президент», — заявила пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова. Она не уточнила, по каким причинам было принято такое решение. «Интерфакс» отмечает, что пока просматривается один мотив — активное противодействие владеющей 25% акций компании Башкирии, глава которой Рустэм Хамитов за последние недели неоднократно обращался к федеральным властям с различными предложениями относительно будущего «Башнефти».
Источник РБК называет причиной решения то, что правительство задумалось о необходимости продажи компании на таком низком рынке. Ведомства пока не располагают информацией, когда вопрос о продаже «Башнефти» может вновь стать актуальным, сообщил «Интерфакс».
«На данный момент у нас нет никаких распоряжений», — сказал агентству представитель Росимущества. В ВТБ Капитале, который выступает агентом правительства по приватизации «Башнефти», ситуацию не комментируют. (Развитие темы – в обзоре «Башнефть в кольце претендентов», стр. 50).
скачать pdf
Читайте также :