Автоматизация

Ошибка по имени Сабетта?

Конкуренция на мировом рынке СПГ усиливается, но параметры анонсированных российских проектов не дают оснований надеяться на то, что отечественное сырье по себестоимости окажется дешевле зарубежного. Основную тревогу вызывают технические аспекты некоторых проектов, особенно в Арктической зоне.
В частности, как отмечали участники конференции «СПГ-2013», организованной компанией CREON Energy, выбор порта Сабетта в качестве отправной точки весьма сомнителен. Тяжелые природно-климатические условия Ямала приведут к существенному удорожанию работ. А фактический развал отечественного ледокольного флота неминуемо отсрочит реализацию данного проекта.
В то же время на второй план отодвинут проект «Печора-СПГ», который как раз и мог бы стать основной базой для поставок сжиженного газа из Арктики, поскольку он обладает гораздо лучшими исходными параметрами. Но лоббисты у него оказались слабее, чем у «Ямал-СПГ», и поэтому велика вероятность того, что корпоративные интересы вновь возьмут верх над здравым смыслом.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 150 | thousandSeparator ]]

купить статью
Автоматизация
Читайте также :