Статья
От Аляски до Сенегала

От Аляски до Сенегала

Капиталовложения в мировую энергетику в 2016 году сократились на 12% по сравнению с 2015 годом. Особенно пострадали ископаемые энергоносители, инвестиции в поиски и разведку которых, без учета сланцевых проектов, составили $50 млрд — на 27% меньше, чем пять лет назад. Отмена или перенос сроков реализации нефтегазовых проектов и ухудшение финансового состояния компаний отрасли стали дежурным трендом в течение полутора лет. Это дало основание для остронегативных прогнозов.
Но на самом деле идет процесс пересмотра корпоративной структуры нефтегазовых компаний, стратегии бизнеса и инвестиционных приоритетов с целью более эффективной адаптации к новым условиям бизнеса.
Вслед за инвестициями резко снизилось количество открытий новых месторождений. Результаты 2016 года по объему приращенных ресурсов оказались на самом низком уровне за несколько десятилетий. Примерно из 200 открытий, сделанных в период 2016 — первого полугодия 2017 года, можно выделить около 20 наиболее значительных. Они были осуществлены во всех основных нефтегазоносных регионах, кроме Ближнего Востока.
150 р.