Отложенный эффект санкций

Более трех лет в отношении отечественного нефтегазового комплекса применяются западные санкции. На производственных показателях деятельности компаний они практически не отразились.
Но санкции вынуждают откладывать проекты, осуществление которых планировалось с привлечением зарубежных технологий и инвестиций. В первую очередь это касается глубоководной добычи нефти, разработки арктического шельфа и сланцевых ресурсов.
Более того, внешнеэкономические ограничения создают риски для уже действующих проектов. Санкционная политика США и ЕС не исключает возможности расширения круга лиц (физических и юридических) и объектов (включая отдельные месторождения), подпадающих под ограничения. Для обхода санкций существует ряд уловок. Они связаны как с переносом производства оборудования из Европы и США в другие страны, так и с усложнением цепочки поставок и структуры инвестиционных проектов. Но эти лазейки, во-первых, могут привести к удорожанию проектов (из-за наличия дополнительных посредников). А во-вторых, страны, введшие санкции против России, располагают эффективными инструментами перекрытия таких обходных путей.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 150 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :