Промышленная безопасность и охрана труда на предприятиях нефтегазового комплекса

Отрицательная маржа экспорта СПГ США в условиях низкого рынка и слабого спроса

В конце 2015 года ожидается первый СПГ на заводе Sabine Pass, чья первая очередь дает старт масштабному экспорту американского сжиженного природного газа на мировой рынок. На разных этапах строительства в США находятся еще четыре производства, которые к концу текущего десятилетия увеличат мировое предложение этого энергоресурса на 84 млрд м 3 в год. И дело не только в появлении значительных объемов СПГ на рынке, хотя это обстоятельство неизбежно изменит мировую конъюнктуру. Операторы американских проектов претендуют на трансформацию базовых подходов ведения этого бизнеса, который в 2014 году отметил свое пятидесятилетие.
В США предложена и уже во многом реализована толлинговая схема при производстве, когда оператор практически снимает с себя все рыночные риски. Впервые появляется, по сути, новый ценовой маркер — привязка к котировкам Henry Hub, что в итоге может изменить традиционные ценовые механизмы в АТР.
Но главный посыл, адресованный всему миру, — СПГ из Америки будет дешевым — представляется и наиболее спорным. Расчеты на фактических данных свидетельствуют о том, что участники контрактов на покупку американского СПГ столкнутся с экономическим парадоксом — продавать/покупать объективно дорогой газ в условиях низкого рынка, слабого спроса, растущей межтопливной конкуренции и достаточных альтернативных предложений…
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 150 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :