Промышленная безопасность и охрана труда на предприятиях нефтегазового комплекса

Отсталые российские НПЗ: убить или лечить?

Проводимые в последние годы в нефтяной отрасли налоговые маневры сворачивают практику субсидирования отечественной нефтепереработки. Владельцы НПЗ поставлены перед выбором: либо модернизация, либо остановка убыточного производства. В принципе, такая постановка справедлива. Но смущает, что в рамках реализуемой концепции сегменту ориентированных на экспорт НПЗ, по сути, отказано в праве на жизнь.
Власти исходят из того, что при прочих равных условиях чистая маржа наших НПЗ будет заведомо ниже, чем у зарубежных конкурентов, в силу их большей удаленности от рынков сбыта: высокие затраты на транспортировку нефтепродуктов не компенсируются относительной дешевизной сырья.
Между тем, как показывают расчеты, все не так печально. Российские НПЗ располагают собственными козырями, которые позволяют им, проведя модернизацию, обрести конкурентоспособность даже в условиях логистического отставания.
При этом сами программы модернизации НПЗ с необходимостью обретут иной вид, если государство ясно и недвусмысленно заявит о своем видении благоприятных перспектив экспортно-ориентированной нефтепереработки, о намерении поддержать преобразование отсталых НПЗ в современные предприятия и о конкретных мерах такой поддержки. От этого выиграют все стороны — и население, и бизнес, и государство.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 150 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :