schneider-electric
schneider-electric

Панорама десятилетия

Одной из самых крепких традиций «Вертикали» стали ежегодные январские публикации событийных итогов года. С участием широкого круга отраслевых экспертов мы составляем рейтинги наиболее значимых событий и антисобытий года, магистральных тенденций в развитии нефтегазового комплекса. Кроме того, наши эксперты называют компании года и выставляют оценки органам власти за вклад в обеспечение жизнедеятельности нефтегазового комплекса страны.
Первый рейтинговый обзор «Вертикали» был опубликован 10 лет назад. И это повод обратиться к архивам и попытаться составить событийный портрет минувшего десятилетия.
К сожалению, панорама самых ярких производственных событий убеждает в том, что на обширном поле деятельности выросло не много. Иное дело — трубопроводная инфраструктура, разрастающаяся ударными темпами. С некоторой натяжкой можно говорить, что на смену «лихим нулевым» пришли уравновешенные «надцатые». Но не может не огорчать та пропасть, которая разделяет власть и бизнес.
Самые значимые и долговременные отраслевые тенденции: огосударствление сектора и протекционизм госкомпаниям, развитие транспортной инфраструктуры, а также слияния и поглощения. Кардинально изменился портрет фаворитов отрасли: вместо ЮКОСа и ТНК-ВР — «Роснефть» (хотя, основные производственные единицы, в принципе, те же). Власть эксперты постоянно критикуют, но, похоже, «пересаливают» с этим…
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :