Статья
Переработка и нефтехимия: что мешает синергии?

Переработка и нефтехимия: что мешает синергии?

Власти уверяют, что благодаря модернизации НПЗ рынок будет залит качественным горючим, а Россия догонит и перегонит Европу по уровню стандартов на нефтепродукты. В то время как развитие нефтехимии «обеспечит» невиданные раннее объемы потребления полимеров на душу населения…
Но беда в том, что две эти задачи — реконструкция НПЗ и развитие нефтехимии — оказались изолированными друг от друга и не решаются в комплексе. В результате нефтехимики страдают от недостатка сырья, а нефтяные компании, несмотря на все свои инвестиции в нефтепереработку, по-прежнему получают долю прибыли за счет экспорта мазута.
 Выигравшей стороной в этой ситуации оказываются иностранные компании, которые делают ставку на переработку «невостребованных» в России полупродуктов и на их основе создают свои высокие переделы. А подозрительно большое количество новых проектов по сооружению средних и малых НПЗ заставляет предположить, что отечественные бизнесмены активно помогут иностранцам сохранить за Россией роль сырьевого придатка. Ибо наиболее прибыльной товарной нишей для таких НПЗ является поставка прямогонного бензина на зарубежные нефтехимические комплексы.
150 р.