Промышленная безопасность и охрана труда на предприятиях нефтегазового комплекса

Пермский край: будет ли смена монополиста?

Одним из старейших нефтеносных районов России является Пермский край, отметивший в прошлом году 85-летие начала промышленной добычи «черного золота». Вместе с тем, в отличие от многих других нефтяных регионов- ветеранов, он не сдает позиций, демонстрируя в последние годы даже некоторый рост добычи. 
При этом в Пермском крае имеются неплохие перспективы более существенного увеличения добычи. Оно может быть достигнуто за счет реализации нескольких различных стратегий. 
Во- первых, прирост производства можно обеспечить благодаря повышению нефтеотдачи в результате применения более совершенных технологий. Компания ЛУКОЙЛ, фактически являющаяся монополистом в регионе, уже достигла ряда успехов на этом поприще. 
Во-вторых, имеется потенциал открытия и ввода в эксплуатацию новых месторождений — как в районах с развитой инфраструктурой, так и в тех частях Пермского края, до которых нефтяники пока не дотянулись. 
В-третьих, регион может включиться в «сланцевый бум» и начать разработку на своей территории доманиковых и рифей-вендских отложений. Программа их изучения уже принята в «ЛУКОЙЛ- Перми», но реализации проектов препятствует большая глубина залегания пластов и, как следствие, высокая стоимость бурения. Наконец, в-четвертых, определенные перспективы связываются с малым нефтяным бизнесом, который во многих странах мира обеспечивает эффективную отработку остаточных запасов, не представляющих интерес для ВИНК. Вот только позволит ли ЛУКОЙЛ развиваться малому бизнесу на «своей» территории? Тем более что у него есть собственная «внучка», занимающаяся низкорентабельными активами, — «УралОйл».
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 150 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :