Перспективы глубоководного шельфа

Цены на нефть перестали падать и даже немного подросли. Эта хорошая новость побуждает нефтегазовых инвесторов вновь обратить взоры на перспективные месторождения глубоководного шельфа. Тем более что пороговая цена на нефть, открывающая возможности для вовлечения в производственный процесс этого сегмента, ненамного выше отраслевого «рубежа выживаемости». Конечно, речь идет не об арктическом шельфе, а о морских проектах в значительно более умеренных широтах.
В 2014 г. инвестиции в шельфовые разработки достигли исторического пика — $375 млрд. В прошлом году они упали на 15%. Ожидается, что положительная динамика возобновится в 2018 г. и за два-три года годовой уровень инвестиций в этот сегмент вернется к уровню $360 млрд. Эксперты считают, что в обозримом будущем именно глубоководный шельф станет основным источником прироста мировой добычи углеводородов.
Предполагается, что лидирующее положение в освоении глубоководного шельфа сохранит за собой Золотой треугольник — месторождения Мексиканского залива, Южной Америки и Западной Африки. Растущий интерес вызывает восточное побережье Африки. Появились два весьма перспективных проекта в Средиземном море — Zohr у берегов Египта и не менее известный Leviathan на шельфе Израиля.
скачать pdf
Читайте также :