Автоматизация

По ту сторону Арктики: северный шельф Канады

Канада — пионер бурения на шельфе за полярным кругом. Первые разведочные скважины появились в 1960-х годах, первое месторождение открыто в 1969 году. Всего на арктическом шельфе страны пробурено 142 скважины, в основном в 1970– 1980-х годах. В 1990-х годах новых скважин не было, последняя скважина была пробурена в 2005 году. В настоящее время на северных шельфах действует 117 лицензий, но бурение не ведется. В лучшем случае первая разведочная скважина может появиться в конце десятилетия. Возобновление сейсмических работ ожидается в 2015 году. 
В арктических водах страны открыто 74 месторождения, которые, по последним оценкам, содержат 200 млн тонн извлекаемых запасов нефти и более 0,5 трлн м 3 газа. Но, за исключением одного газового месторождения, они не разрабатываются. Неоткрытые извлекаемые ресурсы нефти оцениваются в 1,3 млрд тонн, газа — в 2,5 трлн м 3 .
Большая часть ресурсов нефти находится на шельфе моря Бофорта/дельты Маккензи, газа — на Арктических островах. Критическое значение для активного освоения ресурсов арктического шельфа Канады имеет реализация проекта газопровода MGP от побережья моря Бофорта до соединения с ГТС провинции Альберта.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Автоматизация
Читайте также :