Почему НФР — не НДД… И чем они оба лучше НДПИ…

Госдума РФ обещает еще до наступления летних каникул рассмотреть в первом чтении законопроект, предусматривающий выборочную замену нефтяного НДПИ налогом на финансовый результат. С соответствующей законодательной инициативой выступил парламент ХМАО-Югры. Идея получила поддержку в отрасли, в регионах, а также на правительственном уровне и среди депутатов. Однако у нее есть и очень влиятельные оппоненты в лице чиновников финансового блока правительства. 
Так что судьба закона остается неопределенной. Но если его примут, то уже с 2016 года может начаться долгожданный эксперимент, в ходе которого будет опробована альтернативная ненавистному налогу на добычу нефти фискальная схема. 
Хотя предполагаемый налоговый эксперимент обсуждается достаточно широко, детали все еще остаются в тени. И объяснить, например, разницу между налогом на дополнительный доход и налогом на финансовый результат могут немногие даже среди участников дискуссий. Вопреки устойчивому заблуждению, НФР — это не только новое имя обсуждаемого с 1997 года НДД. Это другой налог, хотя они оба отталкиваются от общей идеи. 
И если НДД все еще планируется применять для стимулирования разработки новых месторождений, то НФР перспективен, прежде всего, с точки зрения более полного раскрытия потенциала зрелых месторождений. В югорском законопроекте немало интересных деталей, с которыми пора познакомиться. Кстати, НФР — это, на самом деле, налог на прибыль от реализации добытой нефти…
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :