Профессиональный семинар «Цифровые технологии, роботизация процессов по разработке и эксплуатации месторождений»
Промышленная безопасность и охрана труда на предприятиях нефтегазового комплекса

Пока экзотика, уже не шутка

Одним из самых резонансных отраслевых событий года стала отправка первых танкеров, заполненных американским газом, на экспорт. А спустя всего несколько месяцев завод Sabine Pass LNG был остановлен для устранения неполадок. Но пауза оказалась непродолжительной, отгрузка СПГ-танкеров возобновилась. Самое время задаться вопросом: насколько серьезными могут быть последствия американской газовой экспансии? Пока на экспорт готов работать только один завод. Точнее, первые его две линии. Но продолжается строительство новых заводов. Когда они вступят в строй, ситуация может измениться существенно: предполагается, что в 2020 году экспорт американского СПГ способен вырасти почти до 62 млн тонн в год — а это уже серьезная заявка на передел рынка.
Тем временем в Соединенных Штатах вновь возобновляется дискуссия о влиянии экспорта СПГ на внутренние цены. Пока газ в США дешев, и это сегодня привело к символическому, но падению объемов добычи. На этом фоне начался экспорт СПГ, увеличился трубопроводный экспорт в Мексику, а генерация электричества еще в большей степени переключилась на газ. Тем не менее, цены остаются на низком уровне: этому способствуют наполненные хранилища и не по сезону теплая погода. А перспективы пока неоднозначны.
Помимо экономических факторов, определять цену будут и политические реалии. В частности, существенную роль может сыграть и позиция Дональда Трампа. Избранный президент США выступает за нефтяную самодостаточность США, нельзя исключить, что из этих же соображений он постарается ограничить экспорт американского газа, чтобы приберечь его «для себя».
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 150 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :