Полистирол: рынок падает, чиновник спит

Главным лейтмотивом правительственных планов по развитию отечественной нефтехимии стало стремление повысить объемы потребления н/х продукции на душу населения. Ибо по этому параметру Россию никак нельзя назвать развитой державой. Причем причина такой печальной статистики не столько в дефиците предложения полимеров, сколько в отсутствии спроса.
Поэтому наряду с амбициозными проектами по строительству новых производственных мощностей правительственные документы предусматривают и стремительное расширение потребления различных пластиков за счет специальных механизмов государственного стимулирования. Но, как уже неоднократно повествовала «Вертикаль», ввиду общего экономического кризиса выполнение пресловутого Плана-2030 в части сооружения новых гигантских предприятий оказалось под большой угрозой. И «утешает» только то, что и планы по расширению спроса тоже не выполняются. Это хорошо видно на примере рынка полистирола.
Как отмечали участники конференции «Полистирол, АБС и вспененные полимеры 2015», организованной компанией INVENTRA, рост мощностей в данном сегменте остановился. И это прекрасным образом совпало со стагнацией спроса. Главный потребитель данной продукции, строительный сектор, демонстрирует рекордные темпы сокращения, что неизбежно приведет к резкому падению спроса на теплоизоляционные материалы. Странные эффекты дает и девальвация рубля. В то время как традиционные изоляционные материалы дешевеют, полистирол, производимый из упавшей в цене нефти, наоборот, резко дорожает. И это создает предпосылки для сокращения доли полимерной продукции в строительном секторе.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :