Президентская комиссия по ТЭК: колосс на глиняных ногах

Мы привыкли считать, что президентская комиссия по ТЭК — главная площадка для решения стратегических для нефтегазового комплекса страны вопросов. К каждому ее заседанию нефтяные генералы и министры готовятся, как решающей схватке. С каждым заседанием связываются надежды на долгожданный прорыв в решении наиболее острых вопросов.
Но складывается впечатление, что лучшие годы президентской комиссии по ТЭК остались в прошлом. Заседания проводятся все реже, обсуждаемые вопросы мельчают, принимаемые по ним решения неконкретны, да и исполняются они из рук вон плохо.
 Протокол последнего (октябрь прошлого года) заседания комиссии появился лишь в феврале 2016 года. Это можно расценить как результат затяжной межклановой борьбы за «правильные» акценты. Но такое возможно, только если глава государства не особо интересуется результативностью проводимых под его председательством заседаний.
От октябрьского заседания комиссии ждали стратегических решений по налоговой реформе и либерализации газового рынка. Надежды не оправдались. В очередной раз даны поручения «подумать» и «обсудить». Разве что фискальные чиновники получили сигнал не особо усердствовать с усилением налогового пресса в нефтедобыче.
Похоже, президентская комиссия по ТЭК постепенно утрачивает свои позиции…
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :