Приоритетные направления геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья в России

Приоритетные направления геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья формируются, прежде всего, исходя из актуальных экономических и технологических тенденций и вызовов. Как известно, мировая цена на нефть, достигнув своего пика в 2011 году и продержавшись еще пару лет на высоком уровне, с 2014 года стремительно покатилась под горку. Жизнь резко изменилась: вместо обусловленного бурным экономическим ростом превышения спроса над предложением, вследствие произошедшей в США сланцевой революции, на рынке сложился значительный профицит нефти, и прогнозы говорят о том, что такое положение вещей может затянуться как минимум до середины 2017 года. Это создает новую ситуацию в российской геологоразведке и одновременно массу проблем, которые нам всем вместе предстоит решить. За «тучные годы» окрепли многочисленные конкуренты российских нефтяных компаний за рубежом, а снижение цен, в свою очередь, предъявило совершенно новые и очень высокие требования к контролю над издержками производства. Острейшая ценовая конкуренция требует огромных усилий в борьбе за место на мировом рынке.
 Сегодня экономика недропользования в России вступила в переломный этап своего развития. Период высоких цен на топливные энергетические ресурсы вызвал рост интереса к возобновляемым источникам энергии, новым видам сырья и нетрадиционным местам их залегания, а также привел к появлению новых технологий добычи, о которых еще вчера можно было прочитать разве что в научно-фантастической литературе.
Ухудшение структуры запасов углеводородного сырья в стране, связанное с увеличением доли трудноизвлекаемых и труднодоступных полезных ископаемых и выразившееся в значительном увеличении удельных расходов на открытие и добычу, привело к необходимости совершенствования технологий изучения недр. Негативный эффект усилили неблагоприятная ценовая конъюнктура и сложная геополитическая обстановка. Способом для отечественной геологоразведки пережить этот «идеальный шторм» должен стать курс на увеличение наукоемкости и технологичности поисково-разведочных работ и технологий освоения месторождений полезных ископаемых.
скачать pdf
Читайте также :