schneider-electric
schneider-electric

Прирастать Дальним Востоком

Объемы нефтедобычи в России в последние годы устойчиво растут. В значительной мере — благодаря вкладу месторождений Востока России. Но могут ли они служить долгосрочным источником прироста добычи?
Прошедшая в Южно-Сахалинске 20-я юбилейная конференция «Нефть и газ Сахалина — 2016» продемонстрировала, что основания для оптимизма имеются. Вопреки всем трудностям, осуществление «старых» проектов, реализуемых на условиях СРП, идет строго по графику и даже с его опережением. А операторы выражают готовность сохранить набранный темп даже в случае падения цен до $35/барр.
Одновременно «Роснефть» активизирует свою деятельность на Сахалине. Она намерена уже в ближайшее время дать старт целой серии проектов по освоению прибрежных транзитных зон острова, что кратно увеличит объемы ее добычи в этом регионе. Кроме того, у компании серьезные виды и на другие перспективные районы Дальнего Востока, в том числе на Северную Арктику. Там, несмотря на суровые погодные условия и падение нефтяных котировок, уже идет подготовка к бурению.
Наконец, огромный потенциал хранят в себе глубоководные бассейны Дальнего Востока. Не исключено, что их ресурсы могут быть сопоставимы с Мексиканским заливом. Росгеология уже приступила к исследованию данных акваторий. Таким образом, Дальний Восток может в обозримом будущем превратиться в один из ведущих нефтегазодобывающих регионов страны. А его близость к огромным и по-прежнему растущим энергетическим рынкам стран АТР позволит снизить финансовые риски реализуемых здесь проектов.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 150 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :