ngv
ngv
Каспий

Редакционная колонка перед ТЭКО

Уважаемые читатели!

В день зимнего солнцестояния 21 декабря цена газа в Европе на голландском хабе TTF впервые в истории превысила отметку в $2100 за тыс. кубометров. А накануне в ноябре спотовые цены на экспортируемый из России энергетический уголь увеличились по сравнению с прошлогодними в 4,5 раза. Фантастический рост цен на российские энергоносители в 2021 году задает оптимистическую конъюнктуру и прогнозы по средним экспортным ценам и на новый год. Востребованность углеродов на фоне нелицеприятной глобальной риторики в их адрес создает парадоксальную ситуацию и формирует новые полемические возможности для межгосударственных дискурсов.

Интересно наблюдать, как под прессингом определенных смысловых дефиниций начинаются процессы перераспределения средств в финансовых центрах и потоках, как уходят в тень одни и как бодро на их место приходят другие инвесторы. Свято место пусто не бывает. Святое место в данном случае маржинальность отрасли. Пока маржа растет, финансовые вливания продолжаются. В данном контексте банки и бизнес стараются соответствовать модной повестке и изобретают необходимую терминологию для взаимодействия в новой нише ESG. И пока эта инновационная лексика обгоняет реальные события и процессы, в основном и по большому счету существующие только как интенции в корпоративных стратегиях устойчивого развития. Но, как говорится, сначала было слово. Хотя уже можно наблюдать, как приходит уверенность в информационных посылах, осознанность действий и, наконец, реализация. А делать надо много: инвестировать в чистые технологии, рекультивировать нечистые земли, развивать территории в плане экологической ответственности и комфортной инфраструктуры, а также искать новые звенья технологической и экономической эволюции.

И в этом ракурсе интересно наблюдать, как в международном торговом пространстве появляется феномен изобретения нового рынка. Водородного. К вопросу, что первично – курица или яйцо, в отношении водорода можно точно определить, что первична однозначно концепция. Потребность формируется не снизу, а задается сверху как определенный каркас энергоперехода. На уровне государств и бизнеса, экспертного сообщества и институтов торговли формируется идея производства и потребления самого распространенного химического вещества во Вселенной. Каким образом оптимально выстроить инфраструктуру производства и сбыта, пока не ясно, но копья ломаются и эмоции кипят. Где и как производить, как транспортировать, куда сбывать – оптимальных решений не найдено, консенсусов тоже. Но, главное, процесс пошел, как говорили первые лица нашего государства и, возможно, к лету будет уже известно, что есть эта тема на самом деле – очередной хайп или реальная инфраструктура прироста технических компетенций и налоговых статей в бюджет. В разделе ТЭКО мы предлагаем почитать обо всем вышеупомянутом, представленном в конкретных примерах и лицах.

скачать pdf
Каспий
Читайте также :