Промышленная безопасность и охрана труда на предприятиях нефтегазового комплекса
Профессиональный семинар «Цифровые технологии, роботизация процессов по разработке и эксплуатации месторождений»

«Роснефть»: чем обеспечить рост?

Прошлый год стал для отечественной нефтянки пиром перед чумой. Вопреки западным санкциям и начавшемуся экономическому кризису, отрасль продемонстрировала рекордные показатели в сфере добычи. Наконец-то началось освоение шельфа. Удалось добиться существенных подвижек на «восточном векторе», подписав важнейшие соглашения с Китаем. 
Наметились положительные сдвиги и в сфере переработки. Казалось бы, сохранись эти тенденции еще на несколько лет и можно было бы быть спокойным за дельнейшую судьбу российского НГК. Однако падение нефтяных цен и резкое обострение отношений с Западом грозят настоящей чумой для отрасли. Поэтому закономерен вопрос: насколько силен иммунитет российских нефтяных компаний? 
Ведь логично предположить, что достижения прошлого года, полученные на далеко не благоприятном внешнем фоне, стали следствием укрепления отечественных ВИНК. К сожалению, это не совсем так. Наиболее наглядно это видно на примере флагмана отечественной нефтяной индустрии — «Роснефти». В прошлом году компания увеличила добычу УВ-сырья в целом, но по нефти (без учета газоконденсата) несколько сократила. И хотя компания в последние годы стремительно расширяла свои активы, у нее крайне мало реальных точек роста добычи.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :