Промышленная безопасность и охрана труда на предприятиях нефтегазового комплекса

РуссНефть: покой ей только снится?

Вряд ли найдется в российской нефтянке такая компания, которой удалось пережить столько всевозможных перипетий, сколько выпало на долю активов Михаила Гуцериева. За считанные годы талантливому предпринимателю удалось построить десятую в стране вертикально интегрированную компанию, приближающуюся по объемам добычи и переработки к ряду ВИНК (пусть и не крупнейших).
В прошлом году было принято решение об объединении двух его нефтяных компаний, «РуссНефти» и «Нефтисы», в единую структуру с целью дальнейшей продажи части ее акций новому стратегическому инвестору. В качестве такового рассматривалась швейцарская корпорация Glencore, которая стала одним из крупнейших кредиторов «РуссНефти». Но кризис вносит в эти планы свои коррективы. В результате обвала котировок «черного золота» цена нефтяных активов падает.
Во-вторых, цену сделки снижают не самые лучшие производственные показатели самой «РуссНефти» — в прошлом году ее добыча упала. И хотя многие подконтрольные Гуцериеву предприятия обладают неплохим ресурсным потенциалом и предпринимают значительные усилия для стабилизации своей добычи, недостаток инвестиций все-таки приводит к ухудшению их результатов. А очередной виток падения нефтяных цен может и вовсе подвесить вожделенную сделку с Glencore.
Ибо обвал котировок до уровня $40 неизбежно приведет к еще более значительному сокращению добычи «РуссНефти» и уменьшению ее инвестиционной привлекательности для зарубежного инвестора. Иными словами, с принятием стратегического решения М.Гуцериеву надо торопиться…
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 150 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :