media
media

Рынок газомоторного топлива: держи меня, соломинка, держи…

«Развитие рынка ГМТ в РФ — это скверный анекдот… для России», — так считает нестареющий З.Бжезинский, отслеживающий нюансы взаимоотношений ЕС и России.
Знаменитого американца к данному выводу подвигло известие от «Газпрома» о том, что концерн намерен в срочном порядке развивать в стране рынок газомоторного топлива и увеличить его производство к 2015 году на 3 млрд м3 против 361 млн м3 2011 года.
Не в том ли дело, что в свете накапливаемых расхождений с ЕС и адекватного тому сокращения экспорта российского газа в Европу «Газпром» пытается искать доходы на внутреннем рынке?
Тогда почему не привычное повышение цен? А потому, что в России далеко не все считают экспортные цены долгосрочных контрактов «Газпрома» основой для расчета внутренних. Да и сам принцип равнодоходности, по мнению МЭР и Минторга РФ, весьма сомнителен. Кроме того, по прогнозам МЭР, даже при сохранении уровней индексации внутренних цен на газ, намеченных на 2013–2015 годы, искомая равнодоходность будет достигнута не ранее 2021 года. Вот такая «пятая колонна».
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 150 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :