schneider-electric
schneider-electric

«Салым Петролеум»: технология АСП как решение проблемы истощения традиционных запасов

По оценкам ведущих мировых энергетических компаний уже к 2050 году спрос на энергоносители в мире возрастет в два или даже в три раза. А добывать нефть год от года становится все затратнее и технологически сложнее. Месторождения истощаются, происходит преждевременное обводнение скважин. Все это постепенно приводит к снижению темпов и объемов нефтедобычи. Такое развитие событий очень тревожно для России, ведь отрасль страны существенно зависит от состояния ресурсной базы одного из основных добычных регионов — Западной Сибири, где ежесуточная добыча нефти за период с 2006 по 2012 годы сократилась примерно на 7%.
Одним из способов улучшения такой тенденции является применение современных технологий на уже разбуренных продуктивных залежах для повышения коэффициента извлечения нефти. С помощью же традиционных способов добычи из нефтяного пласта извлекается всего 30–35% нефти.
Компания «Салым Петролеум Девелопмент» (СПД) реализует пилотный проект с использованием технологии химического заводнения на основе трехкомпонентной смеси из анионного поверхностно-активного вещества, соды и полимера (АСП), которая помогает существенно повысить нефтеотдачу. Так, полномасштабное применение технологии АСП может только СПД принести дополнительно до 25 млн тонн нефти, а на всей территории ХМАО — 2,4 млрд тонн нефти в ближайшие 15 лет…
скачать pdf
Читайте также :