ННФ

Самотлор. Уроки юбиляра

Самотлор — месторождение с самыми крупными в России начальными запасами нефти — был открыт 50 лет назад. О роли и масштабах этого уникального месторождения можно говорить очень долго. А можно ограничиться и тем, что месторождение успело отдать 2,7 млрд тонн нефти — больше, чем было добыто в России за предшествующее Самотлору столетие. Все сразу становится ясно… 
Конечно, юбилей Самотлора — большой праздник. Но круглая дата — это и повод вспомнить уроки прошлого, и попытаться сделать из них полезные сегодня выводы. Тем более что месторождение сыграло ключевую роль не только в формировании долгосрочной отраслевой политики, но и в судьбе всей нашей страны. 
На одной чаше весов — уникальный опыт в решении сложнейших задач, возникавших при разработке месторождения-гиганта, а также бурные потоки нефтедолларов, позволявшие претворять в жизнь самые смелые мечты. На другой — сырьевой крен в развитии экономики страны, пренебрежение реформами, укоренившиеся дурные привычки к расточительности. Самотлор стал для нас и испытанием, и подарком судьбы, которым мы распорядились как смогли. 
Сказка кончилась, но жизнь продолжается… Золотой юбилей месторождения — это не только воспоминания о прошлом, но и уверенный взгляд в будущее. «Самотлорнефтегаз», ставший недавно оператором интегрированного проекта разработки самого значимого российского месторождения нефти, реализует масштабную программу стабилизации добычи. Пока она рассчитана на 20 лет, но это не предел…
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :