Санкционные препоны на ниве сотрудничества

Прошло более двух лет с тех пор, как компании нефтегазового комплекса России оказались под западными санкциями. Судя по отраслевой отчетности, они не оказали угнетающего влияния на отрасль. Так, в 2015 г. добыча нефти в стране выросла на 1,4%, до 534 млн т/г. Да и в нынешнем году наши компании добывают нефти больше прошлогоднего. Одновременно с добычей растут и поставки нефти за рубеж, в том числе в те государства, которые присоединились к антироссийским санкциям.
Между тем в будущем ограничительные меры все же способны нанести существенный вред отечественному НГК. С одной стороны, затруднение доступа к западным технологиям усугубит отставание российских компаний в технологической сфере. С другой стороны, запрет на кредитование проектов, реализуемых на территории РФ, создает для российских ВИНК немалые финансовые проблемы.
Возникает принципиальный вопрос: действительно ли Запад заинтересован в долгосрочном ослаблении позиций России на международной нефтегазовой арене, в ее выводе из «большой энергетической игры»?
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :