Промышленная безопасность и охрана труда на предприятиях нефтегазового комплекса

Саудовская Аравия: сама себе ОПЕК…

Многие эксперты винят в нынешнем обвале нефтяных цен Саудовскую Аравию. Мол, это именно она вздумала развязать ценовую войну с США и подвигла ОПЕК к отказу от сокращения добычных квот. А ожидаемый выход на нефтяной рынок Ирана — главного соперника Эр-Рияда как в рамках картеля, так и в ближневосточной геополитике — заставляет королевство упорствовать в выбранной стратегии. Так ли это на самом деле? Действительно, конкуренция с США и Ираном делает бессмысленной прежнюю политику урезания квот. Но, возможно, данное обстоятельство служит не первопричиной, а лишь поводом для смены парадигмы энергетической политики королевства.
В последние годы Саудовская Аравия оказалась заложницей ей же самой созданной системы регулирования мирового нефтяного рынка. Роль замыкающего поставщика до поры до времени позволяла ей не только удерживать цены «черного золота» на стабильно высоком уровне, но и решать определенные политические задачи, оказывая давление на ведущие западные государства. Однако теперь мир изменился — в результате сланцевой революции возникли новые механизмы конкуренции, а Запад престал бояться «нефтяных шоков». Поэтому ОПЕК из «оружия» Эр-Рияда превратилась в тормоз на пути развития нефтяной промышленности страны.
События последнего времени показывают, что Саудовская Аравия готова стать самой себе ОПЕК. Не вспоминая о картельной дисциплине, она стремится расширить рынки сбыта своей нефти и при этом не брезгует откровенным демпингом. Такое расшатывание основ ОПЕК не похоже на краткосрочную политику, ибо разрушить десятилетиями складывавшиеся механизмы взаимодействия нефтедобывающих держав достаточно просто, а восстановить их заново (после гипотетической победы над американским сланцем) будет практически невозможно. И Эр-Рияд не может этого не понимать. Значит, саудиты готовы и впредь играть только сами за себя, отказавшись от ОПЕК как от рычага воздействия на нефтяной рынок и глобальную политику.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :