Северо-Западный нефтехимический кластер: гладко было на бумаге…

Среди шести кластеров, создание которых планируется в соответствии с правительственным Планом-2030, Северо-Западный занимает особое положение. Это уникальная площадка, где сошлись сразу все преимущества, отсутствующие в других регионах. Здесь имеются развитая транспортная и промышленная инфраструктура, высокий спрос на н/х продукцию, и до зарубежных рынков рукой подать. Единственный минус — отсутствие собственного сырья. Казалось бы, это смехотворное препятствие. Ведь СЗФО лежит фактически посредине между главной углеводородной житницей, Западной Сибирью, и основным рынком сбыта отечественного сырья — Европой. Но, как говорится, сырье есть, да не про вашу честь…
В течение многих лет руководство страны и компании отрасли не могут справиться с проблемой создания в СЗФО надежной сырьевой базы для развития нефтехимии. Целый ряд проектов, направленных на ее формирование, так и остается в зачаточном состоянии.
В частности, «Трансвалгаз», вроде бы успешно выигрывающий конкурентную борьбу за жирный валанжинский газ у проекта «Ямал-Поволжье», может потерять свою нефтехимическую составляющую. Судя по всему, он ограничится строительством ГПЗ и переработкой газа для нужд производителей удобрений. А выделенные из ямальского газа СУГ не станут основой для выпуска полимеров, а пополнят экспортную корзину…
Реализуемый «Газпромом» проект по сооружению газопровода-отвода до Усть-Луги также, скорее всего, станет источником сырья не для нефтехимиков, а для производителей метанола, опять-таки ориентированного на экспортные рынки. Даже сооружение самого длинного в мире подводного газопровода — «Северного потока» — не помогло обеспечить развитие газохимии в регионе. Проект по созданию крупного ГХК в Калининградской области стал заложником корпоративных намерений на фоне непоследовательной политики в области ТЭК…
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 150 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :