Профессиональный семинар «Цифровые технологии, роботизация процессов по разработке и эксплуатации месторождений»
Промышленная безопасность и охрана труда на предприятиях нефтегазового комплекса

Шельф и санкции на двоих

Одним из двух основных препятствий на пути развития отечественного НГК, наравне с падением нефтяных цен, принято считать западные санкции. Это действительно так. Введенные ограничения сильно затрудняют процесс освоения арктического шельфа, который еще недавно считался главным ресурсным резервом российской нефтегазовой промышленности. При этом наиболее перспективные участки в акватории Арктики, на которые возлагались основные надежды, оказались под двойным запретом — в силу своего географического положения и высоких глубин.
Вместе с тем последствия санкций не одинаковы для двух государственных компаний, ведущих освоение российского шельфа. Так, «Роснефть» оказывается под бȮльшим давлением, чем «Газпром». Объемы и содержание обязательств, которые она взяла на себя, на данный момент сильно выходят за рамки ее технологических и финансовых возможностей.
«Газпром» также в трудном положении, ему тоже не хватает технологий. Но лицензионных участков на балансе компании меньше, чем у «Роснефти», и они более изучены по сравнению с участками конкурента. Поэтому проекты газового монополиста требуют меньших финансовых вложений. Более того, хотя чистый долг «Газпрома» примерно такой же, как у «Роснефти», компания формально не находится под финансовыми санкциями и поэтому может свободно прибегать к новым заимствованиям на Западе. Наконец, «Газпром» реализует менее рискованную стратегию — брать в разработку небольшие участки рядом с уже эксплуатируемыми месторождениями. Такой подход в условиях санкций является более устойчивым, нежели попытки «Роснефти» зарезервировать за собой большие неизученные акватории.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 150 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :