Статья
Шельф ЛУКОЙЛа:  борьба с ветряными мельницами

Шельф ЛУКОЙЛа: борьба с ветряными мельницами

Одним из пионеров освоения российского шельфа стал ЛУКОЙЛ: компания Вагита Алекперова еще в 1990-х — начале 2000-х годов приступила к эксплуатации морских участков на Каспии и Балтике. Большие надежды возлагались и на перспективы разработки месторождений в Арктике. Но закон, закрывший частным компаниям путь на шельф, поставил крест на планах компании. Многочисленные попытки менеджмента ЛУКОЙЛа добиться отмены или хотя бы смягчения ограничения так и не увенчались успехом.
Корпоративным лоббистам не удалось решить и второй важный вопрос, связанный с деятельностью в Арктике, — получить разрешение на поставку сжиженного газа за рубеж. Недавняя либерализация экспорта СПГ не затронула ЛУКОЙЛ, и в результате его планы по освоению газовых ресурсов на севере Якутии оказались под угрозой.
Да и в рамках уже начатых российских шельфовых проектов дела идут неблестяще. На Балтике добыча падает, а на пути освоения Каспия постоянно возникают проблемы, требующие вмешательства государства. Более того, уточненные данные о химическом составе каспийского газа ставят под угрозу анонсированные на правительственном уровне планы по развитию газохимии в Южном федеральном округе.
150 р.