Шельфовые проекты: аварийная посадка или смена курса?

Прошлый год для российского НГК прошел под знаком «Победы». «Победы» с большой буквы — не в силу ее масштабов, а потому, что это название месторождения. 
Проведенное «Роснефтью» бурение на структуре Университетская в Карском море позволило подтвердить наличие промышленных запасов и, казалось бы, ознаменовало начало полномасштабного освоения российского арктического шельфа. Но победы часто оказываются пирровыми. После введения санкций партнер «Роснефти», ExxonMobil, был вынужден покинуть данный проект. 
И в начале марта было объявлено, что в нынешнем году российская госкомпания не будет проводить буровые работы в Арктике. Так что же, шельфовая эпопея отложена до лучших времен? Вполне может быть — та же «Роснефть» обещает вернуться в Карское море уже в 2016 году. Или все же речь идет о более серьезном стратегическом развороте, о пересмотре главного направлении развития отечественного НГК? Найти ответ на этот вопрос пытались участники конференции «Шельф России-2015», прошедшей недавно в Москве. Была ли изначально оправдана ставка России на разработку ресурсов Арктики? Ведь США и Канада, обладающие гораздо большим финансовым и технологическим потенциалом, чем РФ, пока не спешат вводить в эксплуатацию залежи своих северных морей. Они предпочитают осваивать месторождения «нетрадиционных» углеводородов, включая сланцевые. Не стоит ли и нашей стране под предлогом кризиса «списать в убыток» шельфовые проекты и развернуться в сторону сланца?
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 150 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :