Слуга двух господ

В апреле исполнилось 20 лет с того момента, как Россия и Белоруссия создали «Славнефть». Компания должна была сыграть роль своеобразного моста между нефтегазовым бизнесом двух государств и заняться реализацией проектов, выгодных обеим сторонам.
Но в этом качестве она не продержалась и десяти лет. Уже в 2002 году «Славнефть» перешла под контроль исключительно российской стороны. Однако при этом осталась слугой двух господ. Многие аналитики выражали скепсис: как две конкурирующие частные корпорации, «Сибнефть» и ТНК, смогут управлять таким крупным совместным бизнесом?
Но, несмотря на то, что акционеры уже фактически объявили о «разводе», слухи о смерти «Славнефти» оказались преждевременными. Позже, после перехода «Сибнефти» под контроль группы «Газпром», «Славнефть» стала символом «мирного сосуществования двух систем» — частного и государственного бизнеса. И опять-таки сумела выжить, сохраниться как единая структура.
Наконец, поглощение ТНК-ВР «Роснефтью» привело к полному огосударствлению «Славнефти», но не сделало менее удивительным ее феномен. Не секрет, что между двумя госкомпаниями периодически возникают различные дрязги по поводу раздела тех или иных сегментов рынка. Однако их совместная «дочка» продолжает существовать и даже строит планы расширения производства. Долго ли ей удастся играть роль слуги двух господ?
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 150 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :