PAWebinars

Со своим «аршином»

Снижение техногенного воздействия на окружающую среду и предотвращение изменений климата — одна из важнейших задач современного общества. Этой проблеме уделяется пристальное внимание на международном уровне. Россия также находится в русле данных глобальных тенденций и предпринимает шаги по сокращению эмиссии парниковых газов. Для этого важно оценить текущий уровень выбросов. В том числе в результате деятельности нефтегазового комплекса.
Традиционно для этих целей используются коэффициенты, разработанные Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК).
Однако эксперты МГЭИК оперируют усредненными данными по различным странам и не учитывают специфику нефтегазодобывающего комплекса (НГК) отдельных государств. Поэтому встала задача разработки собственных национальных коэффициентов, которая и была успешно решена. Использование национальных коэффициентов привело к любопытным результатам. Расчеты эмиссии парниковых газов в российском НГК, выполненные ранее на базе коэффицинетов МГЭИК, оказались завышены.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 150 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :