Промышленная безопасность и охрана труда на предприятиях нефтегазового комплекса

СПГ: малотоннажная альтернатива

Одним из основных трендов отечественного ТЭК в последние годы стала реализация масштабных проектов по сжижению природного газа. Если в предыдущие десятилетия Россия с завидным упорством игнорировала эту тенденцию развития мировой энергетики, то теперь в стране возник настоящий СПГ-бум. 
Но еще до драматических событий 2014 года стало очевидным, что существенная часть намеченных проектов останется лишь на бумаге. А политические и экономические проблемы, вставшие перед Россией в прошлом году, поставили под сомнение реализацию и оставшихся проектов. 
Действительно, западные секторальные санкции могут существенно затруднить импорт технологий для сжижения газа, ограничения в финансовой сфере сорвать процесс инвестирования, а падение нефтяных котировок подорвать рентабельность СПГ-проектов. Сможет ли Россия занять достойную нишу на мировом рынке СПГ? Большинство экспертов сегодня не решается дать однозначный ответ на этот вопрос. 
Но это не отменяет интереса к самому процессу сжижения газа. Ибо пока крупные СПГ-проекты остаются в подвешенном состоянии, рынок вполне может развиваться за счет сооружения небольших предприятий по сжижению. Это могло бы решить сразу три насущные задачи. Во-первых, монетизировать ресурсы небольших газовых месторождений, подключение которых к магистральной трубе экономически нерентабельно. Во-вторых, обеспечить газификацию отдаленных регионов, куда нет смысла тянуть газораспределительные сети. И, наконец, перевести на газ часть транспорта, что способствовало бы снижению издержек и расширению внутреннего рынка природного газа.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 150 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :