Средние НПЗ: легенда о самоварах

Осуществленным в России налоговым маневром недовольны многие игроки отечественного НГК. Но есть категория предприятий, для которых эти новшества чреваты не только потерей части прибыли, но и полным банкротством. Речь идет о малых и средних НПЗ. 
Собственно говоря, одной из целей налогового маневра как раз и была борьба с так называемыми самоварами — полуподпольными перерабатывающими установками, которые производят низкокачественное топливо. Повышение пошлин на экспорт темных нефтепродуктов должно сделать нерентабельной их деятельность. 
По подсчетам чиновников, с рынка может уйти до 150 таких мини-НПЗ. Однако ряд экспертов выразил опасения по поводу того, что «вместе с водой выплеснут и ребенка». 
То есть, под горячую руку попадут не только примитивные установки, гонящие мазут и нафту, но и целый ряд средних НПЗ, которые обеспечивают почти 10% отечественной нефтепереработки. Нужна ли отечественной нефтепереработке эта «вторая лига»? 
 Может быть и правильно, что ее ряды поредеют наравне с малыми НПЗ? С одной стороны, мировой опыт показывает, что крупные перерабатывающие предприятия экономически эффективней, чем небольшие. И в условиях обострения конкуренции на европейском, да и на внутреннем рынке, «середнякам» будет тяжело тягаться с гигантами, входящими в состав ВИНК.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 150 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :