Стабильность лечит от застоя

Хотя цены на мировых энергетических рынках в течение всего прошлого года оставались достаточно высокими, для нефтегазового комплекса России да и для всей отечественной экономики, ситуация оказалась непривычной. Источником благополучия у нас давно уже стали даже не высокие цены, а их неуклонный рост.
В этом смысле ценовой штиль на мировых энергетических рынках стал для отрасли и российского правительства если не отрезвляющим душем, то моментом истины. Приходится более активно заниматься поиском и использованием внутренних источников роста.
Впрочем, минувший год для отрасли был вполне успешным. Выросли объемы добычи нефти и газа. Компании более активно занимались эксплуатационным и разведочным бурением. Нефтяники стали шире применять горизонтальные скважины. В нефтепереработке выросли объемы первичной переработки сырья и слегка улучшилась глубина переработки.
В составе нефтепродуктов значительно выросла доля моторных топлив высоких экономических классов. Сегмент получил в 1,5 раза больше инвестиций по сравнению с предыдущим годом. Вступили в строй как новые производственные мощности первичной переработки, так и современные установки вторичных процессов.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии
Читайте также :